FlyingSky's Blog
首页  »  项目  »  1833:账号已注销,但仍记得框女曾存在过
1833:账号已注销,但仍记得框女曾存在过
December 8th, 2018   项目   1 条评论  

因为有一道温暖的光在,我们才在夜里不断前行。这本是一个平凡的留言墙,却已汇聚上了许多云村村民们的曾经。

因为一些众所周知的原因,网易云音乐已经把「框女」的账号注销了。但只要还可能的话,这个网站我还会一直维护下去。

网站地址:1833.fsky7.com

发生了什么事情?

本市(上海市)中山北路一出租屋发生火灾,导致 4 人死亡:(2017 年)2 月 15 日 23 时 29 分,本市普陀区中山北路 2605 弄 43 号一出租屋发生火灾,导致 4 人死亡。目前公安消防部门正在调查火灾原因。火灾发生后,公安、消防、医疗急救等单位迅速到场处置。经消防全力扑救,16 日 0 时 05 分,大火被扑灭。经现场搜救,发现 4 名死者。市政府及市公安局、普陀区领导赶赴现场指挥应急处置工作,要求查明火灾原因,做好善后工作,并举一反三地加大出租房整治力度。

微博:上海发布 https://weibo.com/2539961154/EvJbmzGwq

根据网友们的说法和相关考证,可以确定网易云音乐用户 @框女(UID: 254967036,后文中用「她」指带这位用户。修改文章时发现这个名称已指向另一位用户)在这次火灾中不幸离世,她的累计听歌数量永远停在了 1833 首。

在她听歌排行的前几首歌曲的评论区中,有一些云村村民在评论里提起了她:

今天听一首日语歌(打不出来),一个人说他的朋友去世了,后来有人在评论里质疑,然后说专程去看看了,发现真的有他说的那个人。听歌排行永远停在了 1833 @框女,这是她最喜欢的歌,终有一天,我会将你们抛弃,愿她在天堂有人唱这首歌给她听吧,走好。

网易云音乐:少女的解忧杂货铺兔裹煎蛋卷《终有一天,我会抛弃你们》评论区

小姐姐(已逝的易友)都是说一位曾经上海出租屋火灾事件的受害者 @框女,她去了另外一个世界,她的听歌排行永远定格在 1833 首,她的歌单第二首就是这首音乐,现在她真的抛弃我们了

网易云音乐:计网一班蔡蔡同学双笙 / 封茗囧菌《世末歌者(Cover 乐正绫)》评论区

她的网易云音乐账号绑定的微博账号是 @我魔法少女艾玛沃特森囡,账号如今仍然存在。

为什么会有这个网站?

我看到有许多云村村民在她的歌单以及相关歌曲下评论,或是作为对她的纪念,或至少将她视为倾述对象,说一些话。

我是在 2018 年的 2 月才知道了这件事情,那时距离她的离开已经近一年。当时我正处于 Web 开发学习的初级阶段,且想到了 B 站站长碧诗所制作的留言墙网站 kami.im,便萌发了为她写个留言墙的想法,也作为我的试手项目。

网站最初在 2018 年的 2 月就速速上线了,后来因为发生了一些事情,所以同年 6 月重建了一次。由于当时没有任何资金,域名使用的是免费域名 1833.ml,但因为注册商 Freenom 的各种限制,后续我没能再获取到它的所有权。

这个网站将会如何?

目前(2023 年)网站仍在,且已经走过了近 5 年的时间。随着时间的流逝,来留言的人逐渐变少,或许终有一天,这个网站也会被忘记。但如我最初建站时在网易云音乐的留言所述:只要还有可能,我会保持这个网站的存在。

当然,也希望你也能一直记得她,以及这个网站。

如果你曾经在这里留过言,我欢迎你时常回来看看,就当作是你的时间胶囊。如果你是刚知道这个网站,不妨也试试这么做。如果你有什么好的建议,欢迎留言或者直接联系我。如果你也是一名程序员,或许可以直接联系我,参与网站的维护(虽然对于这样简单的网站来说,我一个能够解决大部分问题)。

谢谢大家的支持。

写在最后

看了评论里的 1833,点进了她的主页,在所有时间的听歌排行里,发现我和那位小姐姐听了很多一样的歌,她里面的很多歌都是我很喜欢,加入过歌单,点过红心的,有了种相识的感觉,但是不一样的是,她没有最近一周的听歌排行,突然很难过,虽然从未见过,仍希望她能在那个世界安好。

网易云音乐:槑莨莘de老烧酒兔裹煎蛋卷《终有一天,我会抛弃你们》评论区

本文已于 2023 年 1 月修改(近乎重写),原文已存档不可见。随着时间的流逝,互联网上的一些东西可能已经发生了变化。

本篇文章采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议进行许可。

转载或引用本文时请遵守许可协议,注明出处。

发表评论
已有 1 条评论
    账号已注销
    账号已注销
    December 24th, 2018 at 19:59

    谢谢